Gastroführer 10x10 Was man in Stuttgart probiert haben muss
Wer wissen will, wo Stuttgarts beste Restaurants zu finden sind, kommt um den Gastroführer 10x10 nicht herum. Wir haben zehn Tipps zusammengestellt.
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Der Gastroführer 10x10 versammelt Stuttgarts beste Restaurants.
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Mit der Bistrokultur in Stuttgart ist das so eine Sache – sie ist so gut wie nicht zu finden. Zum Glück gibt es Sabine und Günther „Obi“ Oberkamm, die seit zwölf Jahren in ihrem Augustenstüble die Cuisine bourgeoise pflegen. Ein Gericht darf nie fehlen: das Bœuf bourguignon. Wie der Name schon andeutet ein Fleischgericht, Rind in Rotwein geschmort, vorzugsweise Burgunder, dazu Baguette: ein vermeintlich einfaches und doch so komplexes Gulasch à la française. Am besten mit einem ebenso komplexen Rotwein zu genießen. (Augustenstüble,Augustenstraße 104, 70197 Stuttgart, Telefon 07 11 / 62 12 48)
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Wer nicht das große Abendmenü speisen kann oder mag, der ist in dem Restaurant-Bar-Lounge-Zwitter auch morgens schon bestens aufgehoben. Hier beginnt der Tag ohne Hektik, die Milch für den Latte macchiato wird liebevoll aufgeschäumt, was etwas länger dauern kann. Aber im doppelwandigen Glas bleibt das Getränk ja schön heiß. Dazu genießt man je nach Hunger und Laune eine der klangvollen Frühstück-Kombis von der Etagère oder ein goldgelbes Rührei – oder ganz einfach knuspriges Brot mit selbst gerührter Urru-Marmelade. (5,Bolzstraße 8, 70173 Stuttgart, Telefon 07 11 / 65 55 70 11)
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Die Garbe in Stuttgart-Plieningen hat nicht nur einen der idyllischsten Biergärten der Stadt, sondern bietet auch wunderbar bodenständige schwäbische Kost.Vor allem aber: Dinnete, was so viel wie Dünne heißt und auf den Fildern auch als Dennete bekannt ist. Die schwäbische Version des Flammkuchens wird im Holzofen frisch gebacken, hat einen knusprig-dünnen Boden sowie einen saftigen Belag. (Wirtshaus Garbe, Filderhauptstraße 136, 70599 Stuttgart, Telefon 07 11 / 3 42 11 80)
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Zugegeben, sie sind nicht gerade der Gipfel der Kulinarik, aber bei den kleinen Gästen ganz oben auf der Beliebtheitsskala: Saiten mit Pommes. In Karls Kitchen, dem etwas anderen Selbstbedienungsrestaurant im Breuninger-Stammhaus, bezahlen die Eltern für den Klassiker und weitere Kindergerichte 50 Cent je Lebensalter ihres Sprösslings. (Karls Kitchen,Marktstraße 1 bis 3, 70173 Stuttgart, Telefon 07 11 / 2 11 13 77)
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Wir haben hitzig diskutiert, welches schwäbische Gericht in welcher schwäbischen Lokalität hervorgehoben werden soll. Denn man kann es nur falsch machen, weil es ja 600 000 Stuttgarter Experten gibt, die viel wissen, wo es den besten Rostbraten, die besten Kutteln und, ja, die besten Maultaschen gibt. Deswegen wollen wir auch nicht behaupten, dass Brigitte Idler in ihrem Lamm die besten macht. Aber sie macht das sehr gut. Außerdem führt sie eines der ganz wenigen Slow-Food- Lokale in der Stadt. (Lamm Feuerbach,Mühlstraße 24, 70469 Stuttgart, Telefon 07 11 / 8 82 26 22)
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Eigentlich recht simpel, so eine Panna Cotta: sanft erhitzte und nicht gekochte Sahne, dazu Zucker, Gelatine und Gewürze. Aber es kommt eben auf das richtige Verhältnis an. Und Nannina, die eigentlich Giovanna Di Tommaso heißt, ist nun mal eine der besten Köchinnen der Stadt. Bei ihr kommt die Panna Cotta zurückhaltend gesüßt in doppelter Ausführung auf den Teller – so locker, dass die zwei Teile schon fast unanständig wackeln. (Nannina,Gaishämmerstraße 14, 70186 Stuttgart, Telefon 07 11 / 7 77 51 72)
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Die tadellose Qualität der Produkte, ihre innovative Zubereitung und Präsentation, eine sorgfältig zusammengestellte Weinauswahl und der professionelle Service machen das Olivo zu einem der besten Restaurants in Stuttgart. Neben den Gerichten werden stets auch kleine, himmlisch schmeckende Köstlichkeiten serviert werden: als Gruß aus der Küche etwa, passend zum Namen des Lokals, Variationen von der Olive. Olivenbaumkuchen mit Olivenöl-Majonnaise, Olivenmarshmallows oder – besonders hervorzuheben – eine Art Reminiszenz an die Molekularküche: eine fast schon ätherisch anmutende Olive mit flüssigem Kern. (Olivo,im Hotel Steigenberger, Arnulf-Klett-Platz 7, 70173 Stuttgart, Telefon 07 11/2 04 80)
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Wohlgemerkt: Sak Suka, diese drei kalt servierten aparten Häufchen aus geschmorter Aubergine und anderen Gemüsestückchen, steht stellvertretend für die vielen köstlichen türkischen Vorspeisen. In der Taverna Sultan Saray in der Lautenschlagerstraße als eine von drei Sultan-Saray-Filialen bekommt man sie – und natürlich auch Grillspezialitäten – am Wochenende bis 5 Uhr morgens. (Taverna Sultan Saray, Lautenschlagerstraße 20, 70173 Stuttgart, Telefon 07 11 / 62 03 15 40)
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Wer Sushi noch nie probiert hat, sollte das Sushi-Ya ansteuern. Wem die Häppchen in der Sushibar im Feinkost Böhm nicht schmecken, der wird sie sicher nirgends mögen. Ob Tunfisch, Oktopus oder Seeigel: Von der Kühltheke aufs Holzbrettchen ist es hier nicht weit. Die Sushimeister bereiten alles frisch zu. Flink werden glänzender Reis, Algenblätter und Zutaten wie Gemüsestücke und Kaviar zu kleinen, köstlichen Kunstwerken gerollt und gedrückt. (Sushi-Yaim Feinkost Böhm, Kronprinzstraße 6, 70173 Stuttgart, Telefon 07 11/2 27 56 29)