Ajvar ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Wenn es fehlt, ist das ärgerlich. Allerdings gibt es ein paar Alternativen. Welche das sind, erfahren Sie hier.

Ajvar ist eine Spezialität aus der Balkanregion, welche sich in der Küche vielseitig einsetzen lässt. Ob als Brotaufstrich, als Dip zu Fleischgerichten oder zum Verfeinern von Suppen und Soßen - das Paprikamus ist ein wahrer Alleskönner. Wenn es fehlt, muss allerdings etwas umgeplant werden.

 

9 Alternativen für Ajvar

Hauptzutaten von Ajvar sind Paprika, Aubergine, Knoblauch, Öl, Pfefferoni und Branntweinessig. Durch die verschiedenen Zutaten ist der Geschmack von Ajvar nicht ganz einfach nachzuahmen, dennoch gibt es je nach Rezept und Verwendung verschiedene Möglichkeiten, um Ajvar zu ersetzen. Möglichkeiten bieten hier vor allem andere Würzpasten sowie Gemüsesorten.

1. Ajvar selber machen

Prinzipiell ist die Herstellung von Ajvar recht simpel. Auch die Zutaten können gut variiert und angepasst werden, weshalb Ajvar alternativ auch einfach selber gemacht werden kann. Die Zutaten sind:

  • 500 g rote Paprika
  • 1 Aubergine
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 4 EL Apfelessig
  • 4 EL Olivenöl
  • Chillischoten und/oder Gewürze nach Geschmack

Zur Zubereitung müssen Paprika und Auberginen in Hälften geschnitten, auf ein Blech gelegt und im Ofen für etwa 20 Minuten bei 200 Grad geröstet werden. Anschließend müssen Paprika und Auberginen nur gehäutet und mit den anderen Zutaten püriert werden.

2. Paprikamark

Der Hauptteil des Geschmacks kommt von den Paprika bzw. vom Paprikamark, da die Paprikahaut im Ajvar nicht verarbeitet wird. Paprikamark können Sie fertig im Supermarkt kaufen oder auch einfach selbst herstellen. Rösten Sie dazu die Paprika wie oben beschrieben im Ofen, entfernen Sie anschließend die Haut mit einem Messer und pürieren Sie das Fleisch mit einem Mixstab. Anschließend nach Belieben würzen. Besonders gut zum Würzen eignen sich Knoblauch, Zwiebeln und etwas Tomatenmark.

3. Rotes Pesto

Wenn es darum geht, Speisen nur zu verfeinern, kann je nach Rezept rotes Pesto ein guter Ersatz für Ajvar sein. Mit einem guten Gewürzregal und ein paar Mal Nachschmecken ist rotes Pesto vor allem zum Verfeinern von Soßen eine gute Alternative.

4. Tomatenmark

Ähnlich im Grundgeschmack ist Tomatenmarkt. Je nach Rezept und Anwendung sollte Tomatenmark entsprechend gewürzt werden. Knoblauch, Zwiebeln, Chili und Öl bieten sich an. Für einen Aufstrich oder als Dip kann auch Butter verwendet werden. Etwas Frische bringt geschälte Zucchini, die vorher im Ofen geröstet wurde und anschließend mit dem Tomatenmark püriert wird.

5. Harissa

Eine weitere Ajvar-Alternative ist die nordafrikanische Gewürzpaste Harissa. Hauptzutaten der scharfen Paste sind Chili, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Knoblauch, Salz und Olivenöl. Je nach Rezeptur schmeckt die Paste sehr intensiv, weshalb sie sich in der Regel weniger als Dip, sondern eher als dünner Brotaufstrich und zum Verfeinern von Soßen, Reisgerichten etc. eignet.

6. Sambal Olek

Sambal Olek ist eine Würzsoße auf Chili-Basis aus Indonesien, die dem Ajvar-Geschmack ebenfalls ähnlich ist. Die Soßen gibt es in verschiedenen Rezept-Variationen. Hauptzutaten sind in der Regel Chilischoten, Tomaten, Knoblauch und Zwiebeln. Wer es scharf mag, der hat mit Sambal Olek einen guten Ajvar-Ersatz.

7. Sriracha Sauce

Die aus Thailand stammende Sriracha Sauce besteht aus Chilischoten, Essig, Knoblauch, Zucker und Salz und kann ebenfalls vielseitig in der Küche eingesetzte werden. Sie eignet sich aufgrund ihrer zähflüssigen und zugleich homogenen Konsistenz sehr gut als Dip (besonders gut zu Meeresfrüchten). Die Sauce kann auch zum Verfeinern von Suppen oder als schärferen Ersatz für Ketchup verwendet werden. Beliebt ist auch eine Mischung mit Mayonnaise, welche die Schärfe abmildert.

8. Ljutenica

Eine sehr ähnliche Zubereitung ist Ljutenica, eine Paste, die ebenfalls aus der Balkanregion stammt und aus gegrillten Paprika besteht. Je nach Rezept werden Tomaten, Chili, Essig, Knoblauch und Öl verarbeitet.

9. Pindjur

Ein sehr naher Verwandter von Ajvar und ebenfalls auf dem Balkan zuhause ist Pindjur, welcher aus einem Mix aus Paprika, Tomaten, Auberginen und Knoblauch besteht. Je nach gewünschtem Schärfegrad kann die Paste mit Chili verfeinert werden.