In diesem Artikel finden Sie 16 kreative Rezepte, die Ihren Brunch garantiert aufwerten. Außerdem haben wir weitere Brunch-Klassiker (Essen und Trinken) für Sie gesammelt und zusammengefasst.

Digital Desk : Saskia Ebert (sne)

Ob Geburtstag, Ostern oder einfach nur ein Treffen unter Freunden: Ein Brunch eignet sich super, um gemütlich zusammen zu sitzen. Wenn Sie Gastgeber sind, stellen Sie sich sicherlich die Frage: Was kann ich Besonderes auftischen? Wir haben 16 Brunch-Ideen für Sie zusammengefasst.

 

Diese Gerichte können Sie zum Brunch anbieten

Von salzig bis süß ist alles dabei. Manche Gerichte eignen sich auch in einer veganen Variante, indem einzelne tierische Zutaten durch pflanzliche ersetzt werden.

1. Spiegelei-Bacon-Muffins

Wem Bacon und Rührei zu langweilig ist, der kann es mit Spiegelei-Bacon-Muffins probieren. Dafür einfach einige Muffinformen mit Bacon auslegen und jeweils ein Ei in die Mitte der Formen geben und würzen. Das Ganze muss dann bei 200 °C circa 8 - 10 Minuten in den Ofen.

Quelle: Lecic / shutterstock.com

2. Eggs-Benedict

Für Eggs-Benedict benötigen Sie Brot oder Toastbrötchen, Eier, Sauce Hollandaise, Kräuter und Bacon. Pochieren Sie als Erstes die Eier in Essigwasser. Bringen Sie hierfür das Wasser zum Kochen und Schalten Sie anschließen die Temperatur herunter. Erzeugen Sie mit einem Schneebesen einen Strudel und schlagen Sie die Eier hinein. Geben Sie danach den Deckel auf den Topf, lassen Sie die Eier 1-2 Minuten pochieren und nehmen Sie sie vorsichtig mit einem Sieb und legen Sie sie auf ein Küchenpapier. Das Brot oder die Brötchen in einer Pfanne kross anbraten oder Toasten und den Bacon ebenfalls kross braten. Zum Schluss die Sauce Hollandaise nach Anleitung zubereiten und alles wie im Bild anrichten. Zum Schluss die Kräuter dazu geben und genießen.

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3. Bircher-Müsli (vegetarisch)

Fruchtig und lecker: Ein Bircher-Müsli darf bei keinem Brunch fehlen. Machen Sie das Müsli einen Tag vorher, sodass es im Kühlschrank eine Weile ruhen kann. Das brauchen Sie:

  • 1 Apfel
  • 1 Orange
  • 200 g Haferflocken
  • 2 EL Kakopulver
  • 1 Banane
  • 600 ml Milch
  • Datteln (optional)
  • Nüsse und Beeren (optional)

So geht’s:

Reiben Sie dafür einen Apfel in eine Schüssel. Schneiden Sie eine Orange in zwei Hälften, pressen Sie den Saft dazu und geben Sie 200 g Haferflocken mit in die Schüssel. In einen Mixer zwei gehäufte Esslöffel Kakaopulver (für diejenigen, die es schokoladig mögen), eine Banane und 600 ml Milch geben und mixen. Die Flüssigkeit anschließend mit in die Schüssel geben und alles vermischen. Nach Belieben können Sie auch noch geschnittene Datteln hinzugeben. Stellen Sie das Müsli über Nacht in den Kühlschrank. Beim Essen können Sie das Müsli noch mit Nüssen und Beeren verzieren.

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4. Bananen-Haferflocken-Pancakes (vegetarisch)

Die einfachsten Pancakes der Welt und das ganz ohne zusätzlichen Zucker! Das brauchen Sie:

  • 2 Eier
  • Circa 200 g Haferflocken
  • 2 Bananen

So geht’s:

Einfach Eier, Haferflocken und Bananen in einen Mixer geben und in Pancake-Größe in einer Pfanne ausbacken. Sie sind zwar etwas weicher als normale Pancakes, aber dennoch extrem lecker.

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5. Toast-Zimtrollen (vegetarisch)

Zimtrollen gehen schnell und schmecken umso besser. Das brauchen Sie:

  • Toastscheiben
  • Zimt und Zucker
  • Etwas Butter
  • 2 Eier
  • Etwas Milch
  • Etwas Vanillepaste
  • Nutella (optional)

So geht’s:

Die Toastscheiben vom Rand trennen und mit einem Wellholz oder Ähnlichem flach rollen. Für die Füllung der Zimtrollen Zimt und Zucker sowie etwas Butter vermischen. Für die Panade Eier, Milch und Vanillepaste vermischen und die Toastscheiben vollständig eintunken. Diese dann in der Pfanne von beiden Seiten gut anbraten und anschließend in der Füllung wälzen. Danach die Toasts jeweils einrollen. Seien Sie hierbei vorsichtig, sodass die Toasts nicht auseinanderfallen. Wer es mag, kann den Toast vor dem Einrollen noch mit Nutella bestreichen.

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6. French-Toast (vegetarisch)

Klassisch und noch einfacher als die Zimtrollen ist der beliebte French-Toast. Das brauchen Sie:

  • 2 Eier
  • Etwas Milch
  • Etwas Zucker
  • Ahornsirup (optional)
  • Früchte (optional)

So geht’s:

Hierfür Eier, Milch und Zucker vermischen und die Toast-Scheiben großzügig hineintunken. Anschließend die Toasts in einer Pfanne mit etwas Butter auf beiden Seiten knusprig anbraten und genießen. Besonders gut schmecken sie mit etwas Ahornsirup und ein paar Früchten.

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7. Omelett (vegetarisch)

Omeletts können mit den unterschiedlichsten Zutaten (beispielsweise Gemüse) gemacht werden. Die Basiszutat sind Eier. Das Gemüse, für das Sie sich entschieden haben, muss zuerst vorbereitet werden. Das heißt, Sie müssen es waschen und klein schneiden. Geben Sie nun Eier in eine Schüssel, verquirlen Sie diese und würzen Sie das Ganze mit Salz und Pfeffer. Das Gemüse können Sie nun in einer Pfanne anbraten und anschließend vom Herd nehmen. Anschließend die Eimasse in die leere Pfanne geben und bei niedriger Temperatur festwerden und garen lassen. Wenn die Eimasse eine feste Konsistenz erreicht hat, können Sie das Gemüse auf einer Hälfte der Masse verteilen. Nehmen Sie die Pfanne von der Herdplatte und geben Sie einen Deckel darauf, um die Eimasse fertig zu garen (circa 2 Minuten). Klappen Sie anschließend die Hälfte ohne Gemüse auf die andere, sodass eine Tasche entsteht.

Quelle: Tatiana Volgutova / shutterstock.com

8. Lachs-Frischkäse-Rollen

Eine Idee, um Pfannkuchen aufzupimpen: Lachs-Frischkäse-Rollen. Das brauchen Sie:

  • Pfannkuchen
  • Lachs
  • Frischkäse
  • Gewürze nach Wahl

Dafür müssen Sie einfach Pfannkuchen zubereiten oder kaufen, diese auskühlen lassen und anschließend mit Frischkäse bestreichen und den Lachs darauf legen. Wer mag, kann das Ganze noch würzen. Zum Schluss die Pfannkuchen einrollen und in Stücke schneiden, sodass kleine Häppchen entstehen.

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9. Quiche

Das herzhafte Gebäck bestehend aus einem Mürbeteig, Eiern, Sahne oder Creme fraiche / Schmand und beliebigen weiteren Zutaten wie Gemüse, Käse und Speck. Es wird in vielen Haushalten auch zur Resteverwertung zubereitet. Der Mürbeteig kann selber zubereitet oder auch im Kühlregal (Quiche- & Tarte-Teig) gefunden werden. Falls Sie keine Quiche-Form besitzen, können Sie notfalls auch eine normale Kuchenform nehmen und den Rand nicht so weit hochbauen.

Das brauchen Sie:

  • Quicheform oder Ähnliches
  • Gemüse nach Wahl
  • Speck (optional)
  • 3 Eier
  • 200 g Schmand oder Ähnliches
  • 200 g Käse
  • Salz / Pfeffer
  • Petersilie

So geht’s:

Heizen Sie den Backofen auf 180 °C vor. Fetten Sie die Form mit Butter ein und legen Sie den Teig in der Form aus. Stechen Sie mit einer Gabel den Boden etwas ein und backen Sie den Teig 10 Minuten im Backofen vor. Anschließend das Gemüse (Sie können hier nehmen, was Sie möchten) schneiden und gemeinsam mit dem Speck (falls gewollt) in einer Pfanne andünsten. Währenddessen 3 Eier verquirlen, 200 g Schmand oder Ähnliches und 200 g Käse hinzugeben. Danach mit Salz und Pfeffer würzen und bei Bedarf etwas Petersilie mit untermischen. Verteilen Sie das Gemüse im vorgebackenen Teig und geben Sie die Eimasse darüber. Vermischen Sie alles gut und backen Sie die Quiche weitere 30 Minuten.

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10. Bananen-Haferflocken-Waffeln (vegetarisch)

Die etwas gesünderer Alternative zu herkömmlichen Waffeln hat streng genommen nur 4 Zutaten. Für die vegane Alternative die herkömmliche Butter einfach mit einer veganen ersetzen und statt Honig Dattelsüße verwenden. Das brauchen Sie:

  • 400 g Haferflocken
  • 600 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL geschmolzene Butter
  • 3 EL Honig
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Bananen (optional)

So geht’s:

In einer Schüssel alle Zutaten zu einem Teig vermischen. Wenn sich der Teig nicht locker von einem Löffel lösen lässt, fügen Sie noch einen Schuss Wasser hinzu. Anschließend die Waffeln im Waffeleisen ausbacken und genießen.

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11. Bananen-Blaubeeren-Brot

Influencerin, Unternehmerin, Produzentin und YouTuberin: Nicht nur das kann Dagi Bee. Regelmäßig postet Sie auf Instagram die unterschiedlichsten Rezepte, inklusive dem leckeren Bananen-Blaubeeren-Brot. Das brauchen Sie:

  • 4 Bananen
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 100 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

So geht’s:

Heizen Sie den Ofen auf 180 °C vor und geben Sie alle Zutaten bis auf eine Banane (zur Dekoration) und den Blaubeeren in eine Schüssel. Mixen Sie alles zusammen und geben Sie den Teig in eine Kuchenform. Mischen Sie mit einer Gabel die Blaubeeren unter, halbieren Sie die übrige Banane und drücken Sie sie oben in den Teig. Der Kuchen muss dann für 30 Minuten in den Ofen, danach das Ganze mit Backpapier bedecken und weitere 25 Minuten in den Ofen schieben.

Quelle: Nata Bene / shutterstock.com

12. Weißwürste mit Brezeln, Obazda und süßem Senf

Das berühmte bayerische Frühstück kann auch zum Brunch-Buffet aufgetischt werden. Ob mit Weizenbier oder ohne, Die Kombination aus Würstchen, Backwaren und Aufstrich ist völlig ausreichend. Tipp: Obazda schmeckt noch besser, wenn Sie ihn selbst zubereitet haben. Ein Rezept dazu finden Sie hier: Obazda zu Hause selber machen.

Quelle: CreativNix / shutterstock.com

13. Zimtschnecken (vegetarisch)

Ob mit einem Mürbeteig oder einem Blätterteig, Zimtschnecken sind immer ein Genuss. Für diese Blätterteig-Variante brauchen Sie folgende Zutaten:

  • Blätterteig
  • 60 g Butter (vegane Butter als Alternative)
  • Zimt und Zucker

So geht’s:

Schmelzen Sie die Butter und mischen Sie Zimt und Zucker (Menge nach Wahl) unter. Geben Sie die Masse auf den ausgerollten Blätterteig und rollen Sie ihn ein. Schneiden Sie die einzelnen Schnecken und geben Sie sie auf ein Backblech. Nach circa 10 bis 15 Minuten bei 200 °C im Backofen sind die Schnecken fertig.

Quelle: Zyabich / shutterstock.com

14. Bruschetta

Die italienische Vorspeise bietet sowohl Geschmack als auch Aroma, ist einfach zuzubereiten und als Fingerfood geeignet. Das Rezept und wie das Ganze zubereitet wird, finden Sie im nachfolgenden Instagram-Video von Stefano Zarrella:

15. Schinken-Käse-Schnecken

Ein Herzhafter Snack, der bei nahezu jeder Veranstaltung angeboten wird. Das brauchen Sie (Menge nach Wahl):

  • Blätterteig
  • Creme fraiche oder Schmand
  • Schinken
  • Geriebener Käse
  • Gewürze nach Wahl

So geht’s:

Schneiden Sie den Schinken in kleine Stücke und geben Sie ihn zusammen mit dem Käse und dem Schmand / Creme fraiche in eine Schüssel. Vermischen Sie alles und würzen Sie das Ganze mit Gewürzen ihrer Wahl. Hierzu eignen sich z. B. Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Chili und Pizzagewürz. Geben Sie die Masse gleichmäßig auf den ausgerollten Blätterteig, rollen Sie ihn ein und schneiden Sie Schnecken daraus. Diese brauchen im Backofen bei 200 °C circa 10 bis 15 Minuten.

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16. Müsliriegel (vegan)

Die Müsliriegel sind vegan und gleichzeitig auch ein gesunder Snack. Das brauchen Sie dafür:

  • 2 Bananen
  • 50 g Haferflocken
  • 100 g Kokosraspeln
  • 50 g gehobelte Mandeln
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Sesam
  • 1 TL Kokosöl
  • 80 g getrocknete Cranberries (Menge nach Wahl)
  • 2 EL Chiasamen
  • 4 EL Agavendicksaft
  • Vanillearoma
  • Eine Prise Salz

So geht’s:

Geben Sie die Bananen in eine große Schüssel und zerdrücken Sie sie mit einer Gabel. Geben Sie die Sonnenblumenkerne, die Chiasamen, den Sesam und die Kokosraspeln in eine extra Schüssel. Zerkleinern Sie die Mandeln in einem Mixer zu kleinen Stücken. Zerkleinern Sie die Cranberries und geben Sie diese mit den Mandeln in die Schüssel dazu. Geben Sie zu den Bananen einen Schuss Vanillearoma und geben Sie die Zutaten aus der anderen Schüssel hinzu. Als Nächstes das Kokosöl und den Agavendicksaft hineingeben und alles vermischen. Geben Sie eine Prise Salz dazu und fügen Sie anschließend die Haferflocken der Masse hinzu. Vermischen Sie alles noch mal und geben Sie die Masse auf ein Backblech. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C für 20 Minuten backen und anschließend 10 Minuten abkühlen lassen. Zum Schluss alles in Müsliriegel schneiden du genießen.

Die Klassiker, die man zum Brunchen immer hinrichten kann

  • Brötchen, Brezeln und Croissants
  • Waffeln
  • Pfannkuchen
  • Bacon
  • Eier
  • Lachs
  • Gemüseplatte
  • Käseplatte
  • Wurstplatte
  • Frisches Obst
  • Nutella
  • Marmelade
  • Frischkäse
  • Butter / Margarine
  • Oliven
  • Aufstriche
  • Antipasti
  • Quark mit Früchten
  • Muffins
  • Fleischküchle
  • Eiersalat
  • Porridge
  • Obstsalat
  • Hefezopf
  • Babybel
  • Guacamole (Hier geht’s zum Rezept: So macht man Gucamole)

Diese Getränke eignen sich

  • Kaffeevarianten (Milchkaffee, Cappuccino, Latte Machiatto, etc.)
  • Milch & Kakao
  • Säfte
  • Ingwer-Shots (Hier geht’s zum Rezept: Ingwer-Shots selber zu Hause machen)
  • Smoothie
  • Tee
  • Sekt
  • Wasser / Sprudel mit Zitronen oder Limettenscheiben