In diesem Artikel erklären wir, wie Sie ganz einfach Chiliöl zuhause selber machen können, wie Sie dieses am besten lagern sollten und wie lange es haltbar ist.

Digital Desk : Saskia Ebert (sne)

Chiliöl kann in vielen verschiedenen Varianten zubereitet werden. Es spielt dabei keine Rolle, ob getrocknete oder frische Chili verwendet werden, genauso wenig wie zusätzliche Zutaten (beispielsweise Rosmarin oder Knoblauch), die dem Chiliöl noch mal eine geschmackliche Extranote verleihen. Wie Sie das Ganze herstellen, erfahren Sie im Artikel.

 

So machen Sie selber Chiliöl

Zutaten:

  • Olivenöl (alternativ kann auch jedes andere pflanzliche Öl verwendet werden)
  • Getrocknete oder frische Chilis: Für scharfes Öl eignen sich beispielsweise Peperoncino, Jalapeños oder auch Jamy Chili. Wenn Sie es noch schärfer mögen, können Sie zu Habaneros oder Naga Chilisorten greifen.
  • 1 leere Flasche oder eine Einmachflasche (auf Amazon kaufen / ANZEIGE)

Optionale Zutaten:

  • Knoblauch
  • Italienische Kräuter
  • Rosmarin

Chiliöl mit frischem Chili herstellen – so geht’s

  1. Waschen Sie die Chilis und schneiden Sie die Stile ab.
  2. Schneiden Sie die Chilis in kleine Stücke und geben Sie diese mit den optionalen Zutaten (falls vorhanden) in die leere Flasche.
  3. Geben Sie das Olivenöl dazu, verschließen Sie die Flasche, sodass sich das Chiliaroma entfalten kann.
  4. Lagern Sie das Öl an einem dunklen Ort. Nach circa 2 Wochen ist das Öl zum Verzehr bereit.
  5. Wenn die gewünschte Schärfe erreicht ist, können Sie die Chilis mit einem Sieb herausfiltern. Machen Sie das am besten über einer Schüssel, sodass das fertige Öl anschließend wieder umgefüllt werden kann. Wenn Sie das Öl noch etwas schärfer wollen, lassen Sie die Chilis länger im Öl ziehen.

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Chiliöl mit getrocknetem Chili herstellen – so geht’s

Getrocknete Chilis müssen nur grob zerhackt oder mit einem Mörser gemahlen werden. Anschließend wird das Chili (und eventuell weitere Zutaten) mit dem Öl in eine leere Flasche gefüllt und 2 Wochen an einem dunklen Ort gelagert, bis es verwendet werden kann.

Was mache ich, wenn ich das Chiliöl sofort verzehren möchte?

Auch hierfür gibt es eine Lösung: Hacken Sie frische Chilis klein und erhitzen Sie währenddessen bei niedriger Stufe das Olivenöl in einer Pfanne. Achten Sie darauf, dass das Öl nicht anfängt zu dampfen. Geben Sie die Chilis zum Öl hinzu (oder alternativ getrocknete Chiliflocken) und lassen Sie das Ganze kurz ziehen. Anschließend das Öl abkühlen lassen und in eine Flasche abfüllen und genießen.

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Wie lange ist Chiliöl haltbar?

Ungeöffnet ist Chiliöl circa 1 Jahr haltbar. Achten Sie hierbei darauf, dass es kühl und sonnengeschützt gelagert wird. Haben Sie das Öl bereits geöffnet, kann es im Kühlschrank gelagert und somit frisch gehalten werden.

Können frische Chilis im Öl schimmeln?

In der Regel schimmelt Chiliöl nicht, da die Chilis entweder herausgesiebt oder vom Öl verschlossen werden. Sollten die Chilis trotzdem schimmeln, sollten Sie umgehend das ganze Öl entsorgen.