Der Fischereiverein Weil im Schönbuch räuchert am Karfreitag, 15. April, am Weilemer Feuerwehrsee Forellen – Abholung nach Vorbestellung und nur im Drive-in.

Der Duft von frisch geräucherten Forellen gehört seit nunmehr 15 Jahren in Weil im Schönbuch zum Karfreitag dazu. Nachdem im Jahr 2020 die Räucheraktion des Weilemer Fischereivereins coronabedingt ausfallen musste, disponierten die Fischer im vergangenen Jahr um und etablierten zu Ostern das Drive-in Konzept – mit großem Erfolg.

 

Auch dieses Jahr werden an Karfreitag,15. April, frisch vor Ort geräucherte Forellen am Weilemer Feuerwehrsee abgegeben. Wie immer werden die Fische von Schwarzwälder Fischzüchtern frisch geschlachtet und von den Räucherprofis in vier selbst gebauten Öfen aus Edelstahl direkt am Feuerwehrsee geräuchert. Die eigens komponierte Gewürzmischung zur Herstellung der Räucherlake von Räuchermeister Klaus Löffler macht die Forellen zum Feiertagsschmaus.

Der Drive-in ist ganz simpel

Das Prinzip des Forellen-Drive-in ist vom Fischereiverein mittlerweile gut erprobt: Die Autos fahren in die Einfahrt an der Seestraße ein und werden weiter zur Kasse geleitet, wo abgerechnet wird. Anschließend geht die Fahrt weiter zu den Zelten, wo die Forellen vom Vereinsteam ausgegeben werden. In drei Zeitfenstern, zwischen 10 bis 11 Uhr, 11 bis 12 und 12 bis 13 Uhr können die Räucherfische zum Stückpreis von 7 Euro direkt durch das heruntergekurbelte Autofenster entgegengenommen werden.

Mittlerweile sind die frisch geräucherten Forellen weit über den Landkreis hinaus bekannt – der Run auf die Räucherfische ist riesig. Deshalb müssen sie bis Samstag, 9. April, bei Jens Völker, 0 71 57 / 6 36 32 oder Klaus Löffler, 0 71 57 / 6 38 82 vorbestellt werden. Auf Wunsch werden die Rauchforellen auch kostenlos einvakuumiert, sodass sie noch länger als über das Osterwochenende hinaus genossen werden können. Das sollte aber bereits bei der Bestellung angegeben werden.