Pizza, Eis oder Grilled Cheese Vegan essen in Stuttgart

In Stuttgart kann man gut und auch vegan essen, wir zeigen euch wo! Foto: Unsplash/Maddi Bazzocco
In Stuttgart kann man gut und auch vegan essen, wir zeigen euch wo! Foto: Unsplash/Maddi Bazzocco

Pizza, Eis und Grilled-Cheese-Sandwiches sind nicht nur lecker, sondern kommen im Kessel auch pflanzenbasiert daher. Deshalb gibt es hier unsere Tipps, wo ihr am besten vegan schlemmen könnt!

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Stuttgart – In Zeiten von Klimawandel, Nachhaltigkeit und "Healthy Living" ist veganes Essen kein Nischenthema mehr. Nicht erst seit gestern wird viel und gern darüber geredet. Wir müssen etwas an unserem (Ess-)Verhalten ändern, am besten sofort. Die Zeit rennt uns davon. Und dabei ist es egal, wer uns wie „labelt“.

Denn auch Vegetarier und Fleischesser wollen sich bewusster ernähren und weil viele sowieso gerne mal etwas Neues ausprobieren und manche Gerichte ja eh vegan sind – why not!? Wir haben für euch einige coole Spots in Stuttgart und Umgebung gefunden, deren vegane Leckereien nur so auf der Zunge zergehen und die ihr euch auf keinen Fall entgehen lassen solltet.

Stuttgart kann auch vegan

Eines zeichnet Stuttgarts vegane Gastronomie-Landschaft besonders aus: die vielen Kebab-Läden, die als veganen Döner mehr als nur ein trauriges Fladenbrot mit Salat verkaufen. Ob bei der neuen Dönastie, dem Dilgelay, Vegi, Imbiss Beirut oder Cesa Cigköfte: Falafel- und Saitanliebhaber kommen im Kessel auf jeden Fall auf ihre Kosten.

Und wer es noch etwas frischer mag, trinkt einen leckereren Smoothie bei Lala healthy livin, mixt sich seine eigene Bowl bei der Yuícery oder wählt zwischen Ofengemüse, Röstbroten oder Salat im Essenziale (aktuell kein Imbissbetrieb!). Veganes Essen in Stuttgart – alles, nur nicht langweilig!

Bellevue

Ein neuer Stern erstrahlt am veganen Genuss-Himmel: Das Bellevue hat eröffnet – mit einem Ausblick, der sich sehen lassen kann. Was sollte man über das neue Restaurant wissen? "Unser Anspruch ist es, unseren Gästen in familiärer und persönlicher Atmosphäre auffallend andere vegetarische und vegane Gerichte zu servieren. Wir legen sehr viel Wert auf saisonale, regionale, frische Produkte mit einem hohen Nachhaltigkeitsstempel bis hin zu "Zero Waste' Elementen." Damit wäre dann wohl alles gesagt! Wir freuen uns aufs Testen!

Bellevue: Stresemannstraße 38, Killesberg
Donnerstag und Freitag 15-23 Uhr
 Samstag und Sonntag 10-23 Uhr
Frühstück: 10-12 Uhr
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Natan

Das neue Non-Profit-Café Natan trumpft nicht nur mit sozialem Engagement auf, sondern auch mit veganen Leckereien. Mit Koch und Küchenchef Christian Weber (der auch im Vhy am Herd stehen wird – Infos folgen) wurde eine vegane und vegetarische Speisekarte kreiert, die sich sehen lassen kann: Frühstücksvariationen aus Porridge treffen auf Hafer-Vollkorn-Sandwiches, Hummus, gefüllte Datteln und vegane Energyballs.

Natan Café and Bar: Katharinenstraße 15, Leonhardsviertel
Montag, Mittwoch-Sonntag 10 Uhr bis spät
Dienstag – Ruhetag
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Vana Eis

Die Eissaison ist endlich wieder in vollem Gange und uns gelüstet es gerade nonstop nach dem coolen Eis-Genuss im Kessel. Bei Vana Eis wird alles frisch hergestellt und kommt weder mit Zusatzstoffen noch einem Pulver-Ersatz daher. Außerdem gibt es immer eine, wie wir finden, schöne Auswahl an veganen Eissorten, die in einer Waffel (vegane oder glutenfreie Option möglich) oder in einem kompostierbaren Becher serviert werden. Auch die Löffel sind aus natürlichem Material – und sogar essbar. Unser Tipp: Himbeer-Schoko-Crisp – so lecker und vegan!

Vana Eis: Breitscheidstraße 20, Stuttgart-West
Montag-Samstag 12-20 Uhr
Sonntag und Feiertag 13-19 Uhr
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Cupcakes & Bagels

Neben einzigartigen (auch veganen!) Cupcakes & Bagels kann man im gleichnamigen Café von Tihana Canjuga und ihrem Mann Bojan auch leckere und vegane Frühstücksboxen bestellen. Mehr Infos dazu findet ihr hier >>>

Cupcakes & Bagels: Hölderlinplatz 6, Stuttgart-West
Mittwoch-Freitag 10-17 Uhr
Samstag, Sonntag und Feiertag 10-15 Uhr
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Pâtissier

Und wenn wir schon bei süßen Leckereien am Hölderlinplatz sind: Die Macarons und Tartelettes (halal, kosher geeignet, bio, z.T. vegan und glutenfrei) vom Pâtissier sind einfach ein Hochgenuss.

Pâtissier: Kornbergstraße 17, Stuttgart-West
Freitag und Samstag 12-18 Uhr
Sonntag 12-16 Uhr
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Minmin

Die Samurai-Bowl mit Sushi-Reis, Edamame, Granatapfel, Ingwer und einer Sesam-Soja-Soße mit Tofu-Tasche als Topping oder ohne ist nicht nur in der Mittagspause eine gute Wahl, die vegan daherkommt. Auch andere Bowls machen Bock auf mehr, hier geht's zur Speisekarte >>>

Minmin: Königstraße 4, Nähe Hauptbahnhof
Montag-Sonntag 9-21 Uhr
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Lecko Mio Pizza

Zwar ohne feste Bleibe in Stuttgart, dafür aber immer wieder am Aufpoppen im Kessel: "Lecko Mio Pizza" gastierte schon beim Kultur Kiosk, Super Jami oder der Raupe Immersatt – und der Name ist Programm: "Lecko Mio", ist diese Pizza lecker und vor allem vegan/vegetarisch/glutenfrei. Unser Tipp: Vegane Döner-Pizza. OMG! Wann der nächste Termin des Pizza-Pop-ups (only to go) beim Kultur Kiosk ist, erfahrt ihr beim Kultur Kiosk oder direkt bei Lecko Mio Pizza.

Another Milk

Und auch bei Another Milk in der Calwer und Tübinger Straße ist der Name Programm. Acht verschiedene Milchalternativen gibt es hier im Angebot! Auch alle Kuchen und Snacks wie das Grilled Cheese Sandwich (sehr empfehlenswert!) sind vegan. Außerdem gibt es kleine Frühstücksangebote – alles natürlich to go! Von uns bereits getestet und für gut befunden: Kaffee mit Erbsenmilch, schmeckt leicht süßlich!

Another Milk: Calwer Straße 36 oder
Tübinger Straße 25
 Montag-Freitag 7-19 Uhr
Samstag und Sonntag 10-18 Uhr
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Masseria

Nur ein paar Meter weiter vom Another Milk entfernt, befindet sich seit geraumer Zeit das "Healthy Deli" Masseria. Hier treffen auf den "Green Superstar Salad" ein "Avogato Vegan" und die schmackhafte Saisonsuppe – alles vegan. Klingt nicht nur lecker, ist es auch. Mehr über die Masseria lest ihr hier >>>

Masseria: Calwer Straße 26, Stuttgart-Mitte
Dienstag-Samstag 10-20 Uhr
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Vietal Kitchen

Hier kommen Freunde der asiatischen Küche auf ihre Kosten. Auf der Karte finden sich traditionelle vietnamesische Gerichte wie Currys, Wok-Gerichte, Salate, Suppen und Bowls wieder – für fast jedes Gericht gibt es eine vegane Alternative. Wer Durst hat, bestellt sich einen der exotischen Smoothies oder einfach eine ganze Kokosnuss!

Vietal Kitchen: Landhausstraße 181, am Ostendplatz
täglich 12-22 Uhr
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Dilgelay

Wer sagt, dass ein Kebabladen nicht auch vegan viel drauf hat? Beim Dilgelay macht das vegane Menü ein Drittel der Speisekarte aus. Neben Saitan-Döner, Falafeln und veganer Pide hat das Dilgelay auch eine große Auswahl an veganer Pizza.

Dilgelay: Neckarstraße 156, am Stöckach
 täglich 10-22 Uhr
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Fruchttick

Klar, hier geht es fruchtig zu. In der Smoothie- und Saftbar wird viel Wert auf frische und regionale Zutaten gelegt. Neben Getränken und Salaten stehen Früchtebecher, Müslis und Superfoods auf der Karte. Augen auf: An vielen Tagen gibts vegane Leckerbissen!

Fruchttick: Olgastraße 79 
Montag-Freitag 10-15 Uhr
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Cesa Çigköfte

Çig Köfte bedeutet so viel wie „rohe Frikadellen“, doch die türkische Spezialität, die im Stuttgarter Westen serviert wird, hat nichts mit Fleisch am Hut. Die Çig Köfte werden aus Naturweizen, Tomatenmark, gemahlenen Chilischoten und verschiedenen Gewürzen hergestellt und in allerlei veganen Variationen angeboten.

Cesa-Cigköfte: Schwabstraße 26, Stuttgart-West
Montag-Donnerstag 11.30-22.30 Uhr
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Lala Healthy Livin

Das Lala Healthy Livin ist zurück: Die Umbauarbeiten sind abgeschlossen, das heißt: Das Team ist ab sofort wieder von 11 bis 15 Uhr für euch da. Schaut doch mal auf eine Bowl vorbei und checkt aus, was sich im Laden verändert hat. Bekannt ist das Lala Healthy Livin übrigens nicht nur für die Bowls, sondern auch für frische Säfte, die Elisabeth und Sandro Trovato selbst herstellen.

Lala Healthy Livin: Sophienstraße 21, im Gerber
Montag-Samstag 11-15 Uhr
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Yafa

Ähnlich bunt wie an der Wand, sieht es auch auf den Tellern im Yafa aus: Die veganen Speisen, wie frisches Gemüse, Falafel, Hummus und Co. sind aber nicht nur was fürs Auge, sondern schmecken auch mindestens genauso gut! Die Auswahl ist überschaubar, dafür aber qualitativ hochwertig.

Yafa falafel, hummus & friends: Hauptstätter Straße 31, Stuttgart-Mitte/Leonhardsviertel
Dienstag-Samstag 11.30-14 Uhr
Freitag und Samstag 17-19 Uhr
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Yuícery

Bowls, Bowls, Bowls: Für alle, die vom Food-Trend nicht genug bekommen können, ist die Yuícery die perfekte Anlaufstelle. In fünf Schritten kann sich hier jeder seine individuelle Bowl aus Reis, Pasta, Quinoa oder Salat mit verschiedenen Toppings aus den Bereichen „Protein“ „Gemüse & Obst“, „Soße“ und „Nüssen & Co.“ zusammenstellen. Süße Bowls, sowie frische selbstgepresste Juices und Smoothies gibt’s natürlich auch – die geben der Yuícery schließlich ihren Namen.

Yuícery: Hospitalstraße 19, Stuttgart-Mitte
täglich 11-20 Uhr
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Reiskorn

Das Reiskorn will mehrere kulinarische Köstlichkeiten aus aller Welt in einem Restaurant vereinen. Mit dabei ist auf der Speisekarte auch eine ordentliche Auswahl an veganen Gerichten wie zum Beispiel Linsen-Blattspinat-Bällchen, Tomatenköfte oder als Nachtisch die fruchtige Cashew-Beerentorte.

Reiskorn: Torstraße 27, Stuttgart-Mitte
Dienstag-Samstag 17-21 Uhr
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Vegi Stuttgart

Die Stadt ist leer, aber Vegi Stuttgart ist für euch da – und das nicht irgendwie, sondern immer wieder freitags mit Pommes und Falafeln. Gute Kombi, wie wir finden. Ansonsten gilt: Die Falafel-Variationen sind noch immer genauso frisch und ausgefallen.

Vegi Stuttgart: Steinstraße 13, Stuttgart-Mitte
Montag-Mittwoch 12-19 Uhr
Donnerstag 12-19 Uhr
Freitag und Samstag 12-21 Uhr
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Café Da

Veganer Kuchenhimmel: Im Café Da findet ihr neben Ginger Cake, Bananenkuchen, Schokokirsch und Cashew-Pflaumen-Kuchen auch Raw-Vegan-Cakes. Endlich können die süßen Leckereien auch wieder fürs Wochenende bestellt werden – unter info@cafeda.de.

Café Da: Brennerstraße 29, Bohnenviertel
 To-go: Donnerstag und Freitag 14-18 Uhr
Samstag 14 bis 18 Uhr
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Neue Dönastie

Die Döner- und Salatbar Neue Dönastie bietet den Fast-Food-Liebling neu interpretiert und mit frischen Zutaten an – natürlich auch in vegan. Vom Saitan-Döner mit Avocado und Cranberry bis hin zum Döner mit Couscous und Zwiebelmarmelade: So habt ihr euren Döner ganz bestimmt noch nicht gegessen!

Neue Dönastie: Kronenstraße 19, Nähe Hauptbahnhof
 Montag-Freitag 11.30-20 Uhr
Samstag 12-20 Uhr
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Claus Eismanufaktur und Deli

Avocado- oder Orientstulle und eine große vegane Salat-Auswahl treffen im Claus auf leckeres – auch veganes – Eis. Special im April: Perfekt fürs Büro oder Homeoffice mit Freunden, Kollegen und Familie – unterwegs und zuhause Claus Deli Specials genießen.

Claus Eismanufaktur und Deli: Tübinger Straße 41-43, Stuttgart-Mitte/-Süd
täglich 11-18 Uhr
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Super Jami

Im Super Jami sind alle Speisen rein pflanzlich, heißt: Fleisch, Fisch, Milch und Co. findet ihr hier nicht. Auf der Standardkarte findet ihr stattdessen Vorspeisen, Salate, Hauptgerichte und Desserts. Die Vielfalt der Küche reicht von Tacos bis zum vietnamesischen Bun Chay. Ergänzend dazu gibt's auch immer noch ein Aktionsgericht auf dem temporären Menü, genauso wie feine alkoholfreie Longdrinks und spannende Alternativen oder vitaminreiche, frisch gepresste Säfte. Aktuell wird die Zeit vor allem für Caterings, Events wie z.B. den Breakfast Club (seit Mai zurück) oder das Arbeiten an neuen Gerichten genutzt – stay tuned!

Super Jami: Bopserstraße 10
 Donnerstag-Samstag 17-21 Uhr
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Imbiss Beirut

Wegen der versteckten Lage ein echter Geheimtipp: Im Imbiss Beirut am Josef-Hirn-Platz 8 geht es auf kulinarische Reise in den Libanon. Die eine Hälfte der Speisekarte ist dabei rein vegetarisch, das meiste sogar vegan – einfach nachfragen!

Imbiss Beirut: Josef-Hirn-Platz 8, Stuttgart-Mitte
Montag-Donnerstag 11-22 Uhr
Freitag und Samstag 11-0 Uhr
Sonntag und Feiertage 14-20 Uhr
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Grombier

Ofenkartoffeln sind ja an sich schon überragend. Wenn man sie mit ausgefallen Leckereien wie Couscous, gebackener roter Beete und Walnüssen toppt, dann hebt man sie aber nochmal auf ein ganz anderes kulinarisches Level. All das gibt’s beim Grombier – direkt neben dem Imbiss Beirut am Josef-Hirn-Platz.

Grombier: Josef-Hirn-Platz 8, Stuttgart-Mitte
Dienstag-Donnerstag 11.30-15 Uhr
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V-Bandits in Ludwigsburg

Vom Beyond Meat Burger bis hin zur veganen Käse-Platte: Bei den V-Bandits in Ludwigsburg lohnt sich die längere Anfahrt für typisch, deutsche Speisen in veganer Art.

V-Bandits: Kaffeeberg 3, Ludwigsburg
Samstag und Sonntag 13-20 Uhr
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King of Greens

Im Leo-Center hat im Januar 2020 "King of Greens" eröffnet. Neben dem Klassiker „Beyond Meat“ zeigt die Crew auch mit anderen Gerichten, was man so aus Pflanzen alles zaubern kann. Das reicht von deftigen Burgern bis hin zu Sushi und gesunden Smoothie-Bowls.

King of Greens: Leonberger Straße 98-108, Leo-Center, Leonberg
 Montag-Samstag 9.30-19 Uhr
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La Santé

Und noch mehr Food für Veggies: La Santé in Bad Cannstatt. Die Macher möchten mit ihrem Lokal beweisen, dass eine schnelle Küche sehr wohl gesund und lecker sein kann. Die veganen und vegetarischen Gerichte bestehen aus unverarbeiteten Zutaten und sind dennoch einfach gehalten. Kunden können zwischen Salad Bowls und Wraps wählen – selbstgemachte Falafel, Soßen und weitere Specials können nach Belieben zusammengestellt werden.

La Santé: Frösnerstraße 2, Bad Cannstatt
Montag-Freitag 11-20 Uhr
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Körle und Adam

Vom Spargel-Burger de Luxe, einem Kartoffel-Spinat-Gratin bis zur Vanille-Mohncreme hat das Restaurant Körle und Adam in Feuerbach alles zu bieten, was das Veganer-Herz und vor allem seinen bzw. ihren Gaumen erfreut. Die Philosophie lautet nicht umsonst: pflanzenbasiert.

Körle und Adam: Feuerbacher-Tal-Straße 31
Mittwoch-Samstag 18-23 Uhr
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