Die Bäckerei Wanner will sich weiter für die Zukunft fit machen. Im Süden von Holzgerlingen entsteht eine neue Backstube mit Werkstattladen. Die ersten Brote kommen wohl im Frühjahr 2023 aus dem Ofen.

Holzgerlingen - Die Bäckerei Wanner beginnt demnächst am südlichen Ortseingang von Holzgerlingen mit dem Bau einer neuen Backstube mit dazugehörigem Werkstattladen und Café.

 

„Mit den baulichen und strukturellen Gegebenheiten unserer alten Produktion stoßen wir an unsere Grenzen. Dieser Schritt ist notwendig und die logische Konsequenz, um unser Unternehmen für die Zukunft fit zu machen und unseren Mitarbeitern einen attraktiven Arbeitsplatz zu bieten“, sagt Geschäftsführer und Handwerksmeister Alexander Wanner, der mit seiner Schwester Lilian Kienzle das Unternehmen in der siebten Generation führt, zu dem Vorhaben.

Neue Fläche wird ungefähr 1800 Quadratmeter groß sein

Im Stammhaus und in der kleinen verwinkelten Backstube wird bereits seit 200 Jahren Brot gebacken. Die neue Fläche ist ungefähr 1800 Quadratmeter groß und wird genügend Platz für die gesamte Backstube auf einer Ebene bieten.

„Die höheren Kühlkapazitäten erlauben es uns, vermehrt am Tag zu backen, was vor allem unseren Bäckern und Konditoren besonders gefällt. An der Art und Weise wie bisher gebacken wird, wird sich nichts ändern. Ganz im Gegenteil: die Backstube ist an vielen Stellen einsehbar, damit wir endlich zeigen können, was echtes Bäckerhandwerk ist und was es kann. Wir haben nichts zu verstecken“, verspricht Alexander Wanner.

Bauweise im Sinne der Klimaziele

Die neue Backstube im Sinne der Klimaziele zu bauen, ist für Wanner eine Selbstverständlichkeit. Allein die neue Ofenanlage stellt sicher, dass sich der Verbrauch an CO2-Emissionen um 174 Tonnen pro Jahr reduziert. Die Abwärme der Öfen und Kühlanlagen wird genutzt, um das Gebäude zu heizen und Warmwasser zu gewinnen.

„Wir nutzen die nachhaltige Technik und vereinen sie mit traditioneller Handwerkskunst“, ergänzt Lilian Kienzle, „unsere Wurzeln prägen uns bis heute.“ Im Frühjahr 2023 werden die ersten Brote aus dem Ofen geholt.