Weil es selbst ernannte Edelitaliener gerade genug gibt, ernennen wir das Insieme im Stuttgarter Osten zu einem „mein Italiener“.  

Lokales: Matthias Ring (mri)

Stuttgart - Gemeinsam träumt sich's besser, und gemeinsam kann man seine Träume auch besser verwirklichen - wie Menna und Carolina Vincenzo, die vor wenigen Monaten das Insieme eröffnet haben, was man eben mit gemeinsam übersetzen kann. Er stand unter anderem schon im Primafila, Conte und Valle in der Küche, und sie die letzten fünf Jahre - na so was! - in der urschwäbischen Kochenbas. Als das ehemalige Ambiente, so hieß das Vorgängerlokal im Stuttgarter Osten, frei wurde, haben sie zugegriffen und es nach ihren Vorstellungen gestaltet. Drinnen schaffen Terrakottatöne und dunkles Parkett eine wohlige Wohnzimmeratmosphäre in der kleinen Lokalität. Im netten Außenbereich in der ruhigen Sackgasse kann ein wenig Urlaubsgefühl für Daheimgebliebene aufkommen.

 

Die Küche ist das Reich von Menna Vincenzo, gelegentlich unterstützt von seiner Frau, die sich aber im Wesentlichen mit Herzlichkeit um den Service kümmert. Obwohl es sich am Herd im Prinzip um eine stressige One-Man-Show handelt, hört man gelegentlich ein Lied auf den Lippen des Kochs, der auch mal den Kopf durchs Fenster steckt und manchmal draußen nach dem Rechten schaut.

Eines steht fest: wir kommen wieder

Wir bestellen eine Vorspeisenplatte für 18,50 Euro - klingt viel, aber ist es auch: Der Tisch biegt sich unter der Last von Parmaschinken mit Melone, Tomaten mit Büffelmozzarella, Octopussalat und Rucolabett, Vitello Tonato und Salami, große Parmesanbrocken und Käsescheiben, zwei kleinen Miesmuscheln und ... alles tadellos. Zu den Scaloppine in Weißweinsauce (18 Euro) bestellen wir eine Beilage nach Wahl: mediterranes Gemüse, das mit ordentlich Knoblauch gespickt ist und fast schon einen zu rustikalen Kontrast zu der feinen Säurenote der Sauce und den vielleicht etwas zu dicken Kalbfleischscheiben bildet. Die zwei Doradenfilets (15,80 Euro) sind kross und von knusprigen Kartoffelscheiben, Kirschtomaten und Thymianzweigen flankiert.

Eigentlich sind wir schon gut gesättigt, aber die Pflicht ruft. Außerdem hat uns der Koch eine frische Panna cotta (5 Euro) versprochen, und in der Tat: die Konsistenz ist wunderbar leicht und wackelig, ohne die gefürchtete Gelatineschockstarre. Wir nippen noch an den Weinen - einem knackigen Pinot Grigio aus Südtirol (5,80 Euro) und einem kleinen und etwas flachen Rosé aus Apulien (3 Euro) -, da werden uns auch schon ein Grappa und ein Limoncello angeboten. Letzterer ist nicht nur aufs Haus, sondern auch aus dem Haus, also selbst gemacht. Die Küche an unserem Abend verdient drei Sterne plus, angesichts des Preis-Leistungs-Verhältnisses (Pasta zwischen 6,50 und 12,50 Euro, Pizza zwischen 5,50 und 9,50 Euro) würden wir demnächst vielleicht sogar vier vergeben. Denn eines steht jetzt schon fest: wir kommen wieder. Dieses nette und unkomplizierte Insieme hat das Zeug dazu, ein "mein Italiener" für Ostbewohner zu werden.

Insieme, Stuttgart-Ost, Schubartstraße 29, Telefon 28417770, noch keine Internetadresse. Geöffnet dienstags bis freitags sowie sonntags 11 bis 14.30 und 17.30 bis 22.30 Uhr, samstags 17.30 bis 24 Uhr. Kleiner Außenbereich an der Straße.

Über Tipps und Infos zum Thema Essen und Trinken in der Region freut sich die Redaktion (per E-Mail an m.ring@stz.zgs.de)


Die Bewertung:

Küche ***

Service ****

Ambiente ****

***** = herausragend, **** = überdurchschnittlich, *** = gut, ** = Luft nach oben, * = viel zu verbessern

Die Beurteilung berücksichtigt auch das Preis-/Leistungsverhältnis. Das günstige Lokal um die Ecke wird nach anderen Kriterien bewertet als ein Sternerestaurant. Der Test gibt Aufschluss über die Tagesform der Küche.