Oft wandern übriggebliebene Pommes Frites in den Müll - aber muss das sein? Kann man Pommes von gestern aufwärmen? Wir zeigen, was es dabei zu beachten gibt.

Katrin Jokic

Ob tiefgekühlt, selbstgemacht oder vom Imbiss – Pommes Frites sind nicht ohne Grund so beliebt bei Jung und Alt. Am besten sind sie, wenn sie außen goldbraun und knusprig, aber innen weich sind. Doch jeder, der schon einmal Pommes übrighatte, weiß: Kalt schmecken die frittierten Kartoffelstäbchen nicht wirklich. Da fragt sich der ein oder andere: Kann man Pommes aufwärmen?

 

Prinzipiell lassen sich Pommes Frites problemlos aufwärmen. Klar ist aber auch: Sie schmecken dann nicht mehr so lecker wie frische Pommes. Dennoch bietet es sich an, die Reste aufzuwärmen oder zu verwerten, um nicht so viele Lebensmittel zu verschwenden.

Ein Tipp vorweg: Pommes sollten nicht in der Mikrowelle aufgewärmt werden. Dadurch werden sie bloß matschig. Besser geeignet sind die folgenden Varianten.

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Pommes auf dem Herd aufwärmen

Pommes in der Pfanne zuzubereiten ist nicht gerade alltäglich, funktioniert aber, wenn man sie wieder aufwärmen möchte. Stellen Sie eine Pfanne auf den Herd und schalten diesen auf mittlere Temperatur. Wenn die Pfanne heiß ist, geben Sie einen halben Esslöffel Öl hinein und lassen dieses ebenfalls heiß werden.

Dann geben Sie die Pommes in die Pfanne und braten diese 3 bis 5 Minuten lang an. Achten Sie darauf, dass die Pommes in der Pfanne nicht gestapelt werden, sonst werden sie matschig. Stellen Sie einen Teller bereit, den Sie mit Küchenpapier auslegen. Geben Sie die angebratenen Pommes darauf, um überschüssiges Fett aufzusaugen.

Pommes im Backofen warm machen

Vor allem für eine größere Portion Pommes ist der Backofen gut geeignet. Gehen Sie so vor wie bei tiefgekühlten Pommes üblich: Heizen Sie den Ofen samt Backblech mit Backpapier auf 230 Grad vor. Verteilen Sie die Pommes gleichmäßig auf dem Blech – sie sollten nicht übereinanderliegen. Wärmen Sie die Pommes dann für rund 5 Minuten auf. Die Dauer hängt von der Dicke der Pommes ab, probieren Sie einfach nach etwa 3 Minuten, ob die Kartoffelstäbchen schon ausreichend erhitzt sind.

Pommes in der Heißluftfritteuse aufwärmen

Wer eine Heißluftfritteuse zur Hand hat, kann diese optimal nutzen, um übrige Pommes wieder aufzuwärmen. Füllen Sie die vorgeheizte Fritteuse maximal bis zur Hälfte mit den kalten Pommes. Erhitzen Sie diese dann für etwa 2 Minuten, mischen Sie einmal gut durch und erwärmen Sie die Pommes dann für weitere 2 Minuten.

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