Anreise
Von Stuttgart mit Lufthansa, Easyjet, Air Berlin, Germanwings, Swiss, TAP, Sata. Preise ab 210 Euro

Unterkunft
Hotel Galosol, (vier Sterne, Übernachtung/Frühstück, zehn Tage ab 519 Euro pro Person bei eigener Anreise),

Hotel Alpino Atlantico (Ayurveda-Kurzentrum) und Hotel Galomar (drei Sterne, 10 Tage bei eigener Anreise ab 340 Euro p. P.). Großzügige Anlage mit deutscher Hotelleitung in familiärer Atmosphäre in Canico de Baixo, 15 Fahrminuten von Funchal entfernt; www.galoresort.com .

Vier Sterne: Das Quinta Splendida in Caniço. www.quintasplendida.com

Der Vintage lagert mindestens 20 Jahre im Fass

Der Madeira wird während seines Reifens traditionell durch die Sonne leicht erwärmt, erzählt Rita Azevedo zwischen den schweren Eichen- und Palisanderholzfässern, in denen zehn Prozent Luft sein muss. Es duftet schwer nach Wein und Holz. „Unser Wein altert in zwei Etappen“, erklärt Rita, „in der ersten findet eine besondere Form der Oxidation statt, die das Bouquet entstehen lässt und ihn zum Madeira macht. Die zweite dauert mehrere Jahre, in der der Wein durch die allmähliche Wasserverdunstung sich weiterentwickelt.“ Rita bringt kleine Gläser zum Probieren. Den süßen Malvasia und halbsüßen Bual zum Dessert, den halbtrockenen Verdelho und den trockenen Sercan als Aperitif. Zum krönenden Schluss den Vintage, der mindestens 20 Jahre im Fass und dann weitere zwei Jahre in der Flasche altern muss, bevor er zum Verkauf angeboten wird.

„Legt die Flaschen nicht hin, das tut dem Wein nicht gut“, rät Rita. Ansonsten könne der Madeira auch bei geöffneter Flasche gut und gern 18 Monate genossen werden. In der Venda Velha an der Ecke Rua D. Carlos I./Travessa dos Escaleres braut Sérgio einen anderen Trunk. Die Poncha. Auf dem Fußboden und auf den runden Tischchen liegen Erdnussschalen. Die Nüsse gehören dazu. Die Poncha ist eine fruchtige Mischung aus dem Besten, was Madeira zu bieten hat. Einheimische trinken die Poncha wie Wasser, denn sie ist ein erfrischender, süßsäuerlicher Cocktail, der perfekt zu lauen Sommerabenden passt. Doch Vorsicht! Jede Poncha rächt sich süß. Und zwar dafür, dass der Madeira berühmter ist. Honig, Zitronen- oder Maracujasaft und Aguardente, ein schnell fermentierter Rum - und fertig ist der teuflische Mix. Mit einem kleinen Quirl, den Leute caralhinho, Pimmelchen, nennen, wird er ordentlich umgerührt, weil man sonst den Alkohol zu sehr schmeckt. Das darf aber nicht sein, denn die Poncha will so tun, als könne sie niemandem etwas zuleide tun. Welch ein Irrtum.

Corina Bachmaier räumt noch mit einem anderen Irrtum auf. Dem, dass Madeira eine Insel vor allem nur für ältere Urlauber sei. „Wer sportlich ist, findet bei uns ideale Voraussetzungen“, sagt die mehrfache portugiesische Meisterin im Downhillbiken. Wellenreiten, Paragleiten, Motocross, Tauchen, Canyoning, Surfen, Kajaktouren, Segeln - die junge Frau hört gar nicht auf zu erzählen. „Tiefe Täler, Hochgebirge, Meer, Klippen, Wellen und Wind, nirgends findet man das alles so nah zusammen und so leicht erreichbar.“

Infos zu Madeira

Anreise
Von Stuttgart mit Lufthansa, Easyjet, Air Berlin, Germanwings, Swiss, TAP, Sata. Preise ab 210 Euro

Unterkunft
Hotel Galosol, (vier Sterne, Übernachtung/Frühstück, zehn Tage ab 519 Euro pro Person bei eigener Anreise),

Hotel Alpino Atlantico (Ayurveda-Kurzentrum) und Hotel Galomar (drei Sterne, 10 Tage bei eigener Anreise ab 340 Euro p. P.). Großzügige Anlage mit deutscher Hotelleitung in familiärer Atmosphäre in Canico de Baixo, 15 Fahrminuten von Funchal entfernt; www.galoresort.com .

Vier Sterne: Das Quinta Splendida in Caniço. www.quintasplendida.com

Fünf Sterne: The vine. Mit wunderbarem Dach-Swimmingpool in Altstadt- und Hafennähe Funchal (Ü/F ab 120 Euro pro Person); www.hotelthevine.com

Freizeit
Lokoloko adventures: Sport und noch viel mehr mit Corina Bachmaier; www.lokolokomadeira.com

Delfin-Bootsausflüge: www.rota-dos-cetaceos.pt

Levada-Wandertouren und Jeep-Safaris: www.madeiraexpedition.com; www.madeira-active.com

CMT
Aussteller am Stand Halle 8 F56.