Leckeren Holunderblütensirup können Sie mit wenigen Zutaten ganz einfach selber machen. Hier finden Sie das passende Rezept.

Katrin Jokic

Ob mit Wasser gemischt oder im Cocktail – Holunderblütensirup verleiht vielen Getränken eine frische und süße Note. Und das Beste ist: Es ist gar nicht schwer, den Sirup selber zu machen. Die Hauptzutat sind natürlich Holunderblüten. Holunder blüht etwa von Mai bis Juli.

 

Tipp: Wenn Sie selbst keinen Holunderstrauch im Garten haben, fragen Sie doch einfach mal Freunde und Verwandte, ob Sie sich ein paar der Blüten pflücken dürfen. In vielen Kommunen gibt es auch Felder und Obstgärten, in denen sich jeder bedienen kann. Eine Übersicht über öffentlich zugängliche Bäume und Sträucher bietet beispielsweise die Mundraub-Karte. Im Menü können Sie auch bequem nach Holundersträuchern filtern.

Rezept für selbstgemachten Holunderblütensirup

Zutaten:

  • 20 Holunderblütendolden
  • 1 kg Zucker
  • 1 Zitrone (Bio)
  • 20 g Zitronensäure
  • 1 Liter Wasser

Sie benötigen außerdem:

  • Ein Topf
  • Ein Gefäß mit mind. 1,5 Liter Fassungsvermögen (kann ebenfalls ein Topf sein)
  • Ein feines Sieb oder Mulltuch
  • Saubere Flaschen zum Abfüllen

Zubereitung:

  • Schütteln Sie die Holunderblüten vorsichtig aus oder waschen Sie diese sanft unter kaltem Wasser ab.
  • Waschen Sie die Zitrone heiß ab und schneiden Sie sie mit der Schale in Scheiben.
  • Füllen Sie das Wasser in den Topf, fügen Sie Zucker und Zitronensäure hinzu und lassen Sie alles aufkochen.
  • Geben Sie die Holunderblüten und die Zitronenscheiben in das andere Gefäß.
  • Gießen Sie das Zuckerwasser noch heiß über die Blüten und die Zitronen. Lassen Sie alles für mindestens 24, besser 48 Stunden ziehen.
  • Gießen Sie den Sirup dann durch ein feines Sieb oder ein Mulltuch ab und fangen Sie die Flüssigkeit im Topf auf.
  • Kochen Sie die Flüssigkeit noch einmal auf und lassen Sie sie köcheln, bis der Sirup etwas dickflüssiger wird.
  • Füllen Sie den selbstgemachten Holunderblütensirup dann noch heiß in saubere Flaschen.

Fertig ist der leckere Holunderblütensirup!

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