Eclairs, Macarons und Tartelettes: Die Stuttgarter Pâtisserie ist seit zehn Jahren für ihre kleinen Köstlichkeiten bekannt. Inhaberin Aline John backt auch für Geburtstage, Feiern und Co. - mit  fair gehandelten Produkte von anspruchsvoller Qualität. Wir haben in der süßen Backstube vorbeigeschaut.

Mit viel Liebe und feinsten Zutaten kreieren Aline John und ihr Team in der Pâtisserie Tarte & Törtchen süße Köstlichkeiten - und das seit zehn Jahren: 2012, als John gerade einmal 26 Jahre alt war, eröffnete die Konditorin ihren eigenen Laden im Stuttgarter Westen.

 

Johns Pâtisserie ist in einem Eckladen am Beginn der Gutbrodstraße beheimatet, der ursprünglich eine Bäckerei war, wie die in Stein gemeißelte Brezel über dem Eingang verrät. Ihre Backstube befindet sich im Untergeschoss - perfekt für Kindernasen, die oft an den Scheiben kleben und das süße Treiben in der Stube beobachten.

Das Besondere an ihrem Konzept ist, dass ihre Kreationen jeden Tag frisch und handgefertigt über die Ladentheke gehen. "Alles ist selbst gemacht - von den getrockneten Zitronenscheiben bis zu unserem Gebäck", erzählt die Stuttgarterin stolz. Backmischungen und Aromastoffe kommen bei ihr nicht in die Rührschüssel. "Wenn möglich, kaufe ich die Zutaten in der Region ein", erzählt John.

Regionalität, Bio-Qualität und Fairness sind bei Tarte & Törtchen keine hohlen Phrasen: "Unsere Schokolade beziehen wir von Original Beans, die sie direkt von den Bauern abkaufen. Gemüse und Obst kommen aus dem Remstal, die Eier vom Biohof Henzler auf den Fildern  und der Kaffee von Südhang aus Tübingen", so John.

Kleine Köstlichkeiten und essbare Kunstwerke

Ihre Ausbildung hat John im Café Königsbau absolviert. Anschließend hat sie sechs Monate in Berlin in einer Patisserie gearbeitet, bevor es sie nach Stuttgart zurückzog. Für die Stuttgarterin war klar, dass sie sich nach ihrer Ausbildung selbstständig machen will und wo sie ihre Pâtisserie am liebesten öffnen will. Den französischen Touch hat sie aus Frankreich mitgebracht, wo sie in Pâtisserien im Elsass und in Bordeaux als Praktikantin arbeitete.

In den letzten zehn Jahren ist viel passiert. Von einer One-Woman-Show ist die Pâtisserie zu einem kleinen Unternehmen mit 16 Mitarbeiter:innen angewachsen. Man gerät ins Staunen, wenn man erfährt, dass in der kleinen Stube pro Jahr etwa 150 Hochzeitstorten produziert werden. "In den letzten zehn Jahren haben wir auch über 100 verschiedenen Törtchen-Rezepturen entwickelt", erzählt John. Sie hat festgestellt, dass ihre Kundschaft Abwechslung liebt. "Immer der gleiche Kirschkuchen zieht nicht mehr", ist sie sich sicher. Natürlich bleiben die beliebten Törtchen im Sortiment oder werden auch mal leicht abgeändert.

Handgemachtes Gebäck, Quiches und Eis

Neben den süßen Kleinigkeiten stellen John und ihre Mitarbeiter:innen auch Gebäck, Quiches und Eis her. "Neben den Standardsorten wie Erdbeere oder Schokoladen bieten wir auch spezielles Eis, wie Basilikum-Limetten-Sekt-Sorbet oder schwarzer Sesam an", so John. Ihre kleine Tochter macht fleißig Werbung für das Eis und hat viele Bilder gemalt, die im Viertel rund ums Tarte & Törtchen hängen, erzählt sie schmunzelnd.

Nach zehn Jahren stehen auch Veränderungen an: Demnächst soll sich die Unternehmensform der Pâtisserie ändern: Inspiriert vom in Skandinavien beliebten Modell des Verantwortungseigentums, soll die Pâtisserie sich selbst gehören. "Es ist vergleichbar mit einer Stiftung, die Mitarbeiter:innen arbeiten für sich selbst, das Unternehmen ist unabhängig und sicherer vor Spekulationen", erklärt John die Unternehmensform.

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Das zehnjährige Bestehen will auch groß gefeiert werden: John und ihr Team planen unter anderem ein spezielles Jubiläumstörtchen und wollen die Pâtisserie und ihre Auslage schön dekorieren. Wie das Törtchen schmecken wird? "Das wird eine Überraschung", sagt die Konditorin freudig.

Alle süßen und salzigen Köstlichkeiten aus Aline Johns Backstube könnt ihr übrigens vorbestellen, abholen oder liefern lassen. Auch Catering wird angeboten.

Tarte & Törtchen, Gutbrodstr. 1, Stuttgart-West, Di-So 9-17 Uhr, weitere Infos zu den Bestellungen findet ihr hier >>>