Die Testspielphase des VfB Stuttgart hat am Samstag mit einem Sieg gegen den Landesligisten SV Böblingen begonnen. Am Ende stand ein klares Ergebnis.

Nachrichtenzentrale : Lukas Jenkner (loj)

Fußball-Bundesligist VfB Stuttgart ist mit einem lockeren Testspielsieg in die neue Saison gestartet. Die Schwaben setzten sich beim Landesligisten SV Böblingen mit 7:1 (4:0) durch. Alou Kuol (71., 76., 84.) traf dreimal, Chris Führich (16., 35.) doppelt. Die weiteren Tore erzielten Enzo Millot (24.) und Thomas Kastanaras (38.).  Den Böblingen waren zwischenzeitlich mit einem Freistoßtor der Anschlusstreffer gelungen. Zu mehr reichte es allerdings nicht mehr.

VfB-Trainer Pellegrino Matarazzo setzte fünf Tage nach dem Trainingsauftakt einige Stammkräfte ein. Unter anderem feierte Silas Katompa Mvumpa nach langer Verletzungspause sein Comeback. Die Treffer im ersten Durchgang erzielten Chris Führich (16./35.), Enzo Millot (24.) und Nachwuchsstürmer Thomas Kastanaras (38.).

Weitere Testspiele im gesamten Juli

In der Pause veränderte Matarazzo seine Mannschaft auf neun Positionen. Nur Luca Bazzoli und Mattis Hoppe durften weitermachen. Leih-Rückkehrer Kuol (71.) erzielte den fünften Stuttgarter Treffer, ehe Carneiro de Carvalho vier Minuten später per Freistoß verkürzte. Aber der VfB blieb torhungrig. Kuol traf in der Schlussphase noch zweimal (76./84.).

Pellegrino Matarazzo war am Ende mit dem Spiel zufrieden: „Es war ein guter erster Test. Die Jungs waren vor allem in der ersten Halbzeit sehr aktiv und es hat sich keiner verletzt. Das ist das Wichtigste.“

Die wechselwilligen Stars Sasa Kalajdzic und Borna Sosa fehlten wegen längeren Urlaubs ebenso wie Atakan Karazor, der wegen einer möglichen Straftat in Ibiza weiter in U-Haft sitzt.

Das nächste Testspiel für den VfB Stuttgart steht am Mittwoch, 6. Juli, gegen Wehen Wiesbaden in der hessischen Landeshauptstadt an. Außerdem geht es am 9. Juli gegen den FC Zürich (Friedrichshafen, 17.30 Uhr), am 16. Juli gegen FC Brentford (Friedrichshafen, 15.30 Uhr), am 23. Juli gegen Valencia CF (Mercedes-Benz-Arena, 15.30 Uhr) sowie am 29. Juli gegen Dynamo Dresden.