Für Butter und Molkereiprodukte müssen Verbraucher an der Kasse deutlich mehr auf den Tisch legen als vor einem Jahr. Innerhalb der einzelnen Produkte fiel der Preisanstieg sehr unterschiedlich aus.

Stuttgart/Wiesbaden - Die Preise für Butter, Sahne, Käse und Quark sind binnen eines Jahres steil gestiegen. Für Butter mussten Verbraucher im September 70 Prozent mehr bezahlen als im Vorjahresmonat, wie das Statistische Bundesamt in Wiesbaden mitteilte.

 

Ein 250-Gramm-Päckchen Butter kostet seit Anfang September 1,99 Euro. Damit ist der Butterpreis im Supermarkt auf ein historisches Hoch gestiegen. Gründe für den hohen Butterpreis sind laut Bauernverband eine höhere Nachfrage nach fetthaltigen Produkten im In- und Ausland, ein verbessertes Verbraucherimage von Butter sowie die höhere Käseproduktion, für die der Rahm der Milch gebraucht wird.

Sahne, Milch und Quark deutlich teurer

Auch Molkereiprodukte haben spürbar zugelegt: Im Schnitt um 15 Prozent. Die stärksten Preisanstiege gab es bei Sahne, Milch und Quark – diese kosteten jeweils etwa 30 Prozent mehr. Bei Schnitt- und Hartkäse stiegen die Preise um mehr als elf Prozent, für Joghurt mussten die Verbraucher fünf Prozent mehr zahlen.