Unser Lieblingsgetränk in der kalten Jahreszeit? Ganz klar Glühwein! Wir haben zwei einfache und leckere Rezepte für roten und weißen Glühwein für euch.

Es gibt nichts Besseres, als sich an kalten Winterabenden die Zunge an Glühwein zu verbrennen. Wer sich dieses ultimative Weihnachtsfeeling nachhause holen möchte und den fertigen Glühwein aus dem Supermarkt lieber meidet, sollte selbst einen Topf aufsetzen.

 

Klassicher roter Glühwein

Dazu braucht man:

1 Liter Rotwein (Nimmt man einen Wein, der von Natur aus fruchtig und süß ist, muss man hinterher weniger Zucker hinzufügen.)

3 Zimtstangen

10 getrocknete Nelken

3 EL Zucker

2 Bio-Orangen

1 Bio-Zitrone

Zubereitung:

Als erstes schneiden wir eine Orange auf, die andere wird ausgepresst. Dazu kommt noch der Saft einer gepressten Zitrone. Anschließend gießen wir den Rotwein in einen großen Topf zusammen mit allen Gewürzen, dem Zucker, dem frisch gepressten Saft und den Orangenscheiben. Dann wird das Ganze erhitzt, aber nicht ganz zum Kochen gebracht. Der Alkohol soll ja drinbleiben.

Langsam wird eure Wohnung nach Weihnachten riechen. Nach einer Stunde auf dem Herd ist unser Lieblingsgetränk in der kalten Jahreszeit fertig. Wer den selbst gemachten Glühwein eine kurze Zeit aufbewahren will, füllt ihn am besten in eine Glasflasche, die sich luftdicht verschließen lässt. Im Kühlschrank hält der selbstgemachte Glühwein am besten.

Weiße Variante

Weißer Glühwein wird immer beliebter, da er im Geschmack zurückhaltender ist. Das gilt auch für die Gewürze, denn man verwendet nur ein bisschen Sternanis, Orangensaft und Zimt.

1 Liter Weißwein (Müller-Thurgau oder Silvaner)

200 ml Orangensaft

1 Zimtstange

1 Sternanis

4 Gewürznelken

Brauner Rohrzucker (oder Honig)

Zubereitung:

Der Weißwein wird mit dem Orangensaft in einem Topf erhitzt. Dann schneidet man eine Orange in Scheiben und gibt sie mit den übrigen Zutaten ebenfalls in den Topf. Der Glühwein sollte zwei Stunden lang auf niedriger Flamme ziehen. Danach wird mit braunem Rohrzucker oder Honig abgeschmeckt und verfeinert. Die zweite Orange kann in Scheiben geschnitten oder halbiert in die Tasse gelegt werden.

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Tipp: Zum Erhitzen sollte man lieber keinen Topf aus Kupfer, Alu oder Eisen verwenden, da Metallrückstände in den Wein übergehen könnten. Verwendet daher lieber einen Topf aus Edelstahl.