Saisonkalender März Der Frost hat dem Spinat zugesetzt
An Gründonnerstag kochen die Deutschen Spinat. Doch Ostern ist in diesem Jahr besonders früh. Da reicht es wohl nur zum Tiefkühlgemüse. Nach den kalten Wochen recken sich die Spinatpflänzchen im Freiland erst ans Licht.
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Foto factum/Granville
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Der Gärtner Günter Berthold vom Leiseacker-Hof in Nußdorf muss mit der Spinaternte in seiner 70-Meter-Halle noch warten. In der Bildergalerie haben wir interessante Fakten zum gesunden Blattgemüse festgestellt.
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50 Sorten von Spinat werden hierzulande angebaut. Das Blattgemüse aus der Familie der Gänsefußgewächse kam ursprünglich wohl über Persien mit den Arabern nach Spanien, wo sich der Name „espinaca“ etablierte. In Mitteleuropa wird das Gemüse erstmals im 13. Jahrhundert urkundlich erwähnt.
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Deutschland gehört neben Italien und Frankreich zu den europäischen Hauptanbaugebieten von Spinat. Der Großteil der Ernte, etwa 80 Prozent, wird für industriell gefertigte Lebensmittel wie Tiefkühlprodukte verwendet.
Foto Achim Zweygarth
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Weil Spinat Nitrat enthält, das sich in giftiges Nitrit umwandeln kann, sollten Säuglinge vor dem fünften Lebensmonat gar keinen und ältere Kinder keinen aufgewärmten Spinat erhalten. Erwachsene sollten den Spinat nur einmal wärmen.
Foto obs
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Popeyes Stärke hat lange nicht so viel mit Spinat zu tun, wie die Comic-Kultfigur selber geglaubt hat. Zwar enthält das kalorienarme Gemüse viel Eisen, aber nur ein Zehntel so viel, wie man lange angenommen hat. Vermutet wird, dass die Forscher im 18. Jahrhundert den Eisengehalt in getrocknetem Spinat ermittelt hatten.
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Die schwäbische Maultasche war ursprünglich ein Arme-Leute-Essen. Gefüllt wird der Nudelteig klassischerweise mit Fleischbrät, Brötchen, Zwiebeln und eben Spinat. Mittlerweile gibt es bekanntlich zig Variationen. Aber wie sagt der Stuttgarter Starkoch Vincent Klink: „Maultasche muss Maultasche bleiben. Da gehört kein Zeitgeist hinein.“
Foto dpa-Brauns-Heitmann
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Mit Spinat kann man auch Ostereier färben. Weiße Eier nehmen die Farbe am besten an, besonders dann, wenn sie vorher mit Essig abgerieben werden. Dann stellt man einen Sud aus einem halben Liter Wasser, 250 Gramm gehacktem Spinat und einem Schuss Essig her. Den Sud lässt man 30 bis 45 Minuten köcheln, bevor die Eier dazu gegeben werden. Sie werden im Farbbad hart gekocht.