Die SKV Rutesheim bleibt in der Fußball-Verbandsliga auch im sechsten Spiel in Folge ohne Punkte.

Anderes System, andere Herangehensweise, anderes Personal – unter dem Strich hat am Ende dann aber nichts anderes gestanden als in den fünf Partien zuvor: eine Niederlage. Die SKV Rutesheim unterlag am Donnerstag Abend auf eigenem Platz der TSG Tübingen mit 0:2.

Fünferreihe statt Viererkette

Die eigene Torsicherung stand bei den Gastgebern ganz oben auf der Liste. Das sollte diesmal mit einer Fünferreihe statt mit der bisher praktizierten Viererkette in die Tat umgesetzt werden. Und mit einer personell erheblich veränderten Mannschaft. Mit Antonio Di Viesti, Alban Kastrati, Flavio Heiler und Marcel Streit standen gleich vier Akteure in der Startelf, die gerade aus dem Juniorenbereich gekommen sind. Dazu ein klarer Auftrag von Trainer Marcel Pfeffer: „Der entscheidende Punkt ist, dass wir uns im Kopf davon lösen müssen, immer einen gepflegten Ball spielen zu wollen.“

Das funktionierte zunächst. Beide Mannschaften gingen kein Risiko ein. Wenn es tatsächlich mal sein musste, dann bedienten sich die Rutesheimer auch mal mit einem langen Schlag, um den Ball von der gefährlichen Zone wegzuhalten. Marcel Streit (7.) und Maxim Russ (12.) prüften Tübingens Schlussmann Lucas Berisha mit Distanzschüssen. Und dann brach die 36. Minute an. Tobias Gebbert unterlief ein Fehlpass in der Vorwärtsbewegung, der Ball landete auf der rechten Seite bei Marius Thomas, und dessen Versuch zu flanken, segelte aus 35 Metern als Bogenlampe über SKV-Keeper Jan Göbel hinweg ins lange Eck – 0:1.

Schrecksekunde kurz vor der Pause

Ein Tor aus dem Nichts. Ein Tor, das in der Regel nur derjenige kassiert, der sowieso schon hinten drin steht. Kurz vor der Pause hätte es sogar noch dicker kommen können. Doch Göbel lenkte den Kopfball von Tim Steinhilber gerade noch so an den Pfosten.

Nach dem Wechsel hatte die SKV dann etwas mehr Ballbesitz. Eine klare Chance ergab sich daraus jedoch nicht. Der K.o. folgte in der 73. Minute. Ein Foul im Strafraum ahndete die Schiedsrichterin Daniela Kottmann mit Elfmeter. Christoph Hollnberger verwandelte zum 2:0. Von dem neuerlichen Rückschlag erholten sich die Gastgeber anschließend nicht mehr.

SKV Rutesheim: Göbel, Di Viesti (80. Baake), Feigl, Rudloff, Kastrati, Schneider, Heiler (57. Schürg), Russ, Gebbert, Streit (57. Stütz), Maier (80. Ohmes).