Welche Firma hat die klimafreundlichste Kantine? Die Stadt Stuttgart hat einen Wettbewerb dazu ausgerichtet. Beim Daimler und der Landesbank wird der ökologische Fußabdruck des Mittagessens bereits gemessen. Aber nicht jeder Mitarbeiter ist bereit, für bio zu bezahlen.

Böblingen: Kathrin Haasis (kat)

Die Top Five in der Kantine der Landesbank Baden-Württemberg sind seit Jahrzehnten unangefochten: Linsen, Spätzle und Saiten stehen auf Platz eins gefolgt von Spaghetti bolognese, Backfisch, Maultaschen und Currywurst. Trotzdem hat sich in der Gemeinschaftsverpflegung der Bank viel verändert. In einem Ordner hat Andreas Meier die Zahlen des Wandels gesammelt: Dass der Anteil der Gäste, die sich für das vegetarische Gericht entscheiden, auf 30 Prozent gestiegen ist, zitiert der Prokurist der Tochtergesellschaft LBBW Gastro Event zum Beispiel. Die Bank wäre sicher ein Kandidat für den Preis der Stadt Stuttgart, die erstmals die klimafreundlichste Kantine sucht. Auch Daimler und andere Firmen achten beim Essen auf den Umweltschutz. Allerdings gibt es ein paar Hindernisse auf dem Weg zum nachhaltigen Betriebsrestaurant.