Wespen gehören zu den eher unbeliebten Begleitern des Frühlings. Die Insekten versetzen so manche gemütliche Runde im Freien in Aufruhr, wenn sie Kuchen und Grillfleisch entdecken. Fachleute geben hilfreiche Tipps.

Wer kennt das nicht: Die Sonne scheint, der Tisch ist draußen gedeckt und schon brummt es, die Gemeine oder Deutsche Wespe kommt zum Essen vorbei. „Während Wespen ab Mai proteinhaltige Nahrung für die Versorgung der Brut brauchen, stehen sie ab August auf Zuckerhaltiges“, erklärt der Gingener Schädlingsbekämpfer Tim Stanzel. So lästig die Hautflügler sein mögen, bei richtigem Verhalten ist eine Koexistenz durchaus möglich, sagt der Experte. Wild herumfuchteln oder die Wespen anzublasen, ist eine schlechte Idee. „Sie fühlen sich bedroht, versuchen zu stechen“, erklärt Stanzel. Er rät, Essen abzudecken und den Tieren eine entfernte Futterstelle, etwa mit Weintrauben, anzubieten.