Stefan Hirsch aus Horb gewinnt den Großen Preis von Leonberg auf dem einst auf der Tilgshäusle-Anlage entdeckten Springpferd Cayman.

In exakt zurechtgelegten 52,63 Sekunden hat Stefan Hirsch (RV Nordstetten-Horb) auf dem Braunschimmel Cayman die finale S-Springprüfung der Leonberger Reiterspiele gewonnen. Nach Normalumlauf und Siegerrunde ebenfalls fehlerfrei kam der Balinger Andreas Wittlinger (RSZ Hohenzollern) auf dem Holsteiner Carlo Magno nach 55,32 Sekunden ins Ziel.

Wohl gefühlt in Leonberg

Mit Evico wurde S-Sieger Hirsch zudem Dritter. Der Grafenauer Peter Döffinger vom RFV Weil der Stadt erkämpfte mit Platz acht auf der Sir-Oldenburg-Stute Shanuc das beste Resultat für den Pferdesportkreis Böblingen. Lokalmatador Jörg Widmaier (PSZ Benzenbühl) sowie Vorjahressieger Jürgen Eberhard (RFV Weil der Stadt) gaben nach Fehlern im Normalumlauf vorzeitig zur Schonung ihrer Pferde auf.

Der 41 Jahre alte Pferdewirtschaftsmeister fühlte sich mit seinen Pferden in Leonberg sichtlich wohl. Erst gewann er ein M-Springen auf der Bayern-Stute Elenor, dann mit der Zwei-Sterne-M-Prüfung das dritthöchste Springen des Turniers auf Evico. Als letzter Starter des S-Finales nutzte er mit seiner achtjährigen Zukunftshoffnung Cayman die Gunst der Stunde.

„Ich habe mir zwei Wendungen vorgenommen, die ich enger reiten wollte als vor mir Andreas Wittlinger“, sagte Stefan Hirsch. Es war das erste S-Springen, das der jetzt 26-fache S-Sieger auf Cayman gewann. „Ausgerechnet in Leonberg, denn hier habe ich Cayman in einer L-Springpferdeprüfung das erste Mal unter seiner Züchter-Tochter Sarah Schmierer für mich entdeckt, und wir haben ihn gekauft“, verrät Stefan Hirsch.

Platz fünf für Jürgen Eberhard

Am Samstag überließ Stefan Hirsch einem Youngster das Feld. Da gewann der gebürtige Baiersbronner Marvin Frey auf Con Argentus. Der 22-Jährige, der von dem früheren Leonberger Ralf Weischedel (PSV Gäufelden) sein Können im Springreitersattel erlernte und jetzt bei Markus Kölz auf dem Burkhardshof tätig ist, gewann nach Ilsfeld im Juni damit sein zweites S-Springen. Bester Kreisreiter wurde als S-Fünfter Leonbergs Vorjahresfinalsieger Jürgen Eberhard (RFV Weil der Stadt) auf Coupe du Diamant.

In einem M-Springen mussten sich Jürgen Eberhard als Zweitplatzierter auf Con Fabio hauchdünn der Sindlingerin Mareike Pape mit der wiedergenesenen Chiara geschlagen geben. Die Chacco-Blue-Tochter war im August leicht verletzt und hat sich jetzt mit einem Leonberger M-Sieg eindrucksvoll zurückgemeldet. Außerdem entschied Mareike Pape auf Queen of Stars die Qualifikations-L-Springprüfung des Sparkassencups des PSK Böblingen für sich. Wertvolle Qualifikationspunkte gingen hier an die Altkreisspringreiter Alexander Schüle (RFV Weil der Stadt), Lisa Diebold (PSZ Benzenbühl) und den Leonberger Christian Ziegler auf den Plätzen zwei bis vier.

Erneut ein Doppelsieg in der Dressur

In den Dressuren hat Vorjahressiegerin Christine Eberbach aus Sindelfingen ihren Doppel-Erfolg in Klasse S erneut perfekt gemacht. Auf Donna de Luxe, einer 2012 geborenen Westfalen-Stute, siegte sie im S-Finale als einzige Starterin mit über 70 Prozentpunkten (70.238). Ihre mit 13 Jahren drei Jahre ältere Don-Diamond-Stute Dywah steuerte sie mit 68,690 Prozentpunkten auf Rang zwei. „Vielen Dank an den RFV Leonberg und für die tollen Ehrenpreise, ein tolles Turnier mit besten Bedingungen für Pferd und Reiter – da kommt man doch gerne wieder“, sagte Eberbach.

Linda Jung vom Reitclub Renningen belegte Platz fünf. Zudem gewann sie eine M-Dressur und die Zwei-Sterne-Kandaren-L-Dressur. L-Siege im Springen gingen zweimal an Viviane Böpple (RFV Leonberg), an Janine Mezger (PSZ Benzenbühl) und in der Dressur an Sina Mustapha (RFV Münchingen) und Angela Schwarz vom RV Strohgäu.